Frischfleisch 0 bis +2 °C Keimwachstum minimieren, luftdicht lagern
Fisch (frisch) 0 bis +2 °C Auf Eis lagern oder Schmelzwasser abführen
Geflügel 0 bis +4 °C Rasche Kühlung nötig – hohe Hygieneregeln beachten
Wurstwaren (frisch) +2 bis +4 °C Empfindlich gegenüber Temperaturschwankungen
Milch, Joghurt, Käse (weich) +4 bis +8 °C Kühlpflichtig, Mindesthaltbarkeit beachten
Hartkäse, Butter +6 bis +12 °C Zu kalt = Geschmacksverlust, ideal leicht über Kühlschranktemperatur
Obst (tropisch) +10 bis +14 °C Bananen, Mangos, Avocados – empfindlich auf Kälte
Obst (heimisch) +2 bis +8 °C Äpfel, Beeren, Trauben – kühl lagern, aber nicht gefrieren
Salat, Gemüse +4 bis +8 °C Möglichst feucht und getrennt von Obst (wegen Ethylen)
Eier +4 bis +8 °C Kühlpflicht ab Großhandel (ab Legedatum +21 Tage)
Tiefkühlprodukte (allgemein) –18 °C oder kälter Dauerhaft tiefgefroren lagern – Unterbrechung = Qualitätsverlust
Speiseeis –22 bis –25 °C Sehr temperaturempfindlich – ideal bei –24 °C
Getränke (Bier, Softdrinks) +6 bis +10 °C Kühl, aber nicht zu kalt – Kohlensäureverlust vermeiden
Wein (Weiss / Rot) +8 bis +16 °C Weißwein: 8–12 °C / Rotwein: 14–16 °C